Всё на свете - Музыка. - «Романтика» криминала.
Суббота
18.05.2024
18:16









       
  Всё на свете -
    Музыка!
«Романтика» криминала.

       Известно немало фильмов, песен, романов, создающих романтический образ преступника. Среди них есть и талантливые произведения о боссах мафии, лидерах молодежных банд, ворах, убийцах с чистой душой. На самом деле все их обаяние ложное, обманчивое. Преступник наносит вред не только телу другого человека, его дому или имуществу. Нанося оскорбление другому человеку, он причиняет огромный вред душе другого человека и разрушает свою душу.
        И страх при воспоминаниях о пережитом преступлении, и страх стать жертвой отравляют жизнь каждого человека. Это отрицательно влияет на нравственные устои общества, на способность каждого видеть в другом человеке.
Человека, на стремление усердно трудиться, на способность творить, придумывать, изобретать, ощущать счастье, радоваться успехам собственным и успехам других людей.
             Почему молодежь присоединяется к таким преступным группировкам? Члены самих банд выделяют следующие мотивы: чувство принадлежности к общности товарищей (ты — часть братвы, ты — свой для вполне конкретного круга людей); волнение и приключения, придающие жизни остроту взамен ее обычных серых будней; престиж и власть, которые обретают должным образом зарекомендовавшие себя члены; «избранность» (чувство того, что ты над толпой); соображения, касающиеся личного обогащения: большие деньги, красивые вещи; наконец, доступность сексуальных связей. Участие в бандах оправдывают порой лицемерием «правильного» общества и хаосом, царящим в окружающем молодежь мире.
              Очарование братвы обманчиво и коварно. У преступников, как правило, не бывает друзей и отсутствуют такие качества характера, которые именуют порядочностью. При поимке они просто начинают сваливать вину на других, рассчитывая получить менее суровое наказание. Иногда они пытаются оправдать свои действия бедностью или недостатками воспитания. Однако миллионы других людей, живущих в такой же нужде и нередко вообще не получивших какого-либо воспитания, не начинают из-за этого нападать на окружающих, грабя их или калеча.
              В таких группировках свои законы: «не верить никому», «человек человеку волк», «отношения между людьми определяются деньгами». Законы и общественная мораль вывернуты наизнанку. Если смелость, то она должна быть хитрой и изворотливой. Защитить девушку считается позором. Любви не существует, любовь презирается.
                  К каким логическим уверткам прибегают те, кто пытается внести криминальную деятельность в перечень профессий? Использовать прием неправомерного обобщения, — разумеется, обобщения в ту сторону, в какую хочется. Пьяницы уверяют, что все пьют. Воры говорят, что все воруют. Развратники уверены, что все развратничают и т.п. В том, что это не так можно увериться, осмотревшись внимательно, не торопясь с ответом. Никогда не было так, чтобы все пили, воровали или развратничали. Можно привлечь и научные данные.
         Социологами был проведен опрос молодежи. На вопрос «Считаете ли вы для себя возможным примкнуть к криминальной группировке?» 71 процент опрошенных ответили отрицательно. 17 процентов считают это возможным для себя в стесненной жизненной ситуации и 8 процентов считают этот способом зарабатывания денег вполне приемлемым.
Таким образом, для большинства молодежи преступный промысел является неприемлемым. Однако находятся и те, кто смешивает преступление и труд.
             Взглянем на преступление, как на профессию, рассмотрим пример преступного поведения, как работы. Сначала о характере этого «труда». Ежемесячно вору-карманнику, чтобы худо-бедно свести концы с концами, нужно совершить не менее 50 удачных краж (количество пустых «нырков» в сумки и карманы вообще не поддается исчислению). Режим работы вора предельно напряжен: утром — с 7 до 10, днем — с 11 до 13 и, наконец, вечером — в часы «пик».
           Самый ответственный и опасный момент в работе вора — когда кошелек практически уже вытащен из кармана. В эти секунды количество адреналина в крови карманника увеличивается в несколько раз (это надежный показатель силы стресса), и иногда сердца старых воров не выдерживают таких нагрузок. Бывали случаи, когда карманники умирали прямо на рабочем месте с украденным минуту назад кошельком в руках.
               Возьмите другой профиль преступной деятельности — организованную преступность. Сколько молодых ребят гибнет в войнах между бандами! Но ведь войны между бандами существуют столько же, сколько существуют банды. Не считаю необходимым приводить конкретные примеры — их, к сожалению, сегодня еще множество. За многими преступлениями стоит стремление к деньгам. Но не заработанные деньги счастья не приносят.
          Разумеется, главное не в опасном характере преступного промысла. И даже не в правосудии, от которого порой удается уйти. Содеянное зло очень часто возвращается к тому, кто его сотворил. Зло — это бумеранг, который поражает и цель и того, кто его послал. Охотничий бумеранг возвращается через несколько секунд, если пролетел мимо цели. Когда вернется бумеранг зла — никто знать не может. Содеянное зло преступления лишает содеявшего надежды ощутить радость открытого, искреннего признания со стороны других людей — того, чтобы могло бы наполнить жизнь подлинным смыслом.

Источник: http://www.deti.by/